胃腸を丈夫にする里芋

f:id:miyaakiyakkyoku:20190326132610j:plain

 

里芋は胃腸の気を補い、胃腸粘膜を丈夫にしてくれます。

 

<里芋の成分>

・ムチン

また里芋のヌルヌル・ネバネバ成分は「ムチン」という糖タンパクで

体内に入るとグルクロン酸となり、肝臓を保護してくれたり、胃腸の

粘膜を保護してくれます。

また、唾液分泌を促したり、消化をたすける働きもあります。

滋養強壮効果も持ちます。

 

カリウム

カリウムが豊富に含まれており、Naの排泄にも役立ちます。

高血圧予防にも向いていますが、血中のカリウムが上昇しやすい薬を

飲んでいる方は注意しましょう。

 

<こんな方は要注意>

食べ過ぎるとガスがたまってお腹が張りやすいため、胃腸が弱りすぎてる方、

ストレスなどでお腹が張りやすい、ガス腹なんて方は気を付けて。

 

 <食べ方>

加熱しすぎでムチンが分解されてしまうので、煮すぎにには注意しましょう。

調理時に酢を加えるとミネラルの吸収が良くなります。

魚や昆布との相性が良く、一緒に煮ると胃腸の働きを助ける作用がUPします。

 

<おすすめレシピ>

鯖缶丸ごと!白菜、里芋のミルクスープ(クックパッドより)

https://cookpad.com/recipe/5334372

f:id:miyaakiyakkyoku:20190326132416j:plain

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相談できるくすり屋さん 宮明薬局

LINEで友達登録すると、LINEでの相談もできます!

友だち追加

その他SNSで情報発信中!覗いてください♪

Facebookhttps://www.facebook.com/miyaakiyakkyoku/

Instagramhttps://www.instagram.com/miyaaki_pharm/

twitter