胃腸を丈夫にする里芋
里芋は胃腸の気を補い、胃腸粘膜を丈夫にしてくれます。
<里芋の成分>
・ムチン
また里芋のヌルヌル・ネバネバ成分は「ムチン」という糖タンパクで
体内に入るとグルクロン酸となり、肝臓を保護してくれたり、胃腸の
粘膜を保護してくれます。
また、唾液分泌を促したり、消化をたすける働きもあります。
滋養強壮効果も持ちます。
・カリウム
カリウムが豊富に含まれており、Naの排泄にも役立ちます。
高血圧予防にも向いていますが、血中のカリウムが上昇しやすい薬を
飲んでいる方は注意しましょう。
<こんな方は要注意>
食べ過ぎるとガスがたまってお腹が張りやすいため、胃腸が弱りすぎてる方、
ストレスなどでお腹が張りやすい、ガス腹なんて方は気を付けて。
<食べ方>
加熱しすぎでムチンが分解されてしまうので、煮すぎにには注意しましょう。
調理時に酢を加えるとミネラルの吸収が良くなります。
魚や昆布との相性が良く、一緒に煮ると胃腸の働きを助ける作用がUPします。
<おすすめレシピ>
https://cookpad.com/recipe/5334372
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
相談できるくすり屋さん 宮明薬局
LINEで友達登録すると、LINEでの相談もできます!
その他SNSで情報発信中!覗いてください♪
Facebook:https://www.facebook.com/miyaakiyakkyoku/